Структура и особенности торфяных грунтов

Торф – это сложное сочетание компонентов, находящихся в твердом, жидком и газообразном состоянии. Твердые еще не разложившиеся частицы по мере прохождения естественных процессов превращаются в жидкости и газы, поэтому структура торфа нестабильна и изменяется с течением времени.

Состав торфяного грунта

Твердая основа торфяного грунта – это неразложившиеся органические частицы разных размеров, растительные остатки с сохраненной структурой, минеральные вещества и гумус. Их количество отличается у верховых и низинных торфов, поэтому и структура их различается по степени дисперсности. Считается, что низинный более однороден, и его коэффициент составляет 10-40, не более, а верховой – менее, поэтому и коэффициент неоднородности может колебаться от 60 до 700.

Количество минеральных веществ зависит от происхождения залежей. Если они образовались на месте озер и болот и относятся к нормозольным, то минералов в составе будет менее 18%. Если же это аллювиально-болотные торфы, то процентное содержание минеральных веществ в них может доходить до 40%.

Водонасыщенность, содержание воды

В торфе содержится больше воды, чем сухих веществ. В зависимости от происхождения грунта и стадии его разложения, это количество может варьироваться от 50% и выше.
Все торфяные грунты – водонасыщенные, причем в них содержится разная вода:

  • прочносвязанная – от 20 до 30%;
  • капиллярная – до 70%, не более;
  • в гравитационном (взвешенном) состоянии – до 10%.

В случае, если производилось осушение торфяных залежей, количество воды в структуре будет ниже, а если месторождение находилось под твердыми горными породами, под давлением, то водонасыщенность увеличится.

Также существует прямая зависимость со степенью разложения и типом грунта:

  • торфы слабого разложения содержат больше цельноклеточных органических остатков и меньше гумуса, а значит и способность к влагопоглощению у них выше;
  • в полностью разложившемся много гумуса, который практически не впитывает влагу;
  • верховые считаются более влажными, поскольку у них пониженная зольность;
    сфагновые торфы – самые влажные, что обусловлено высоким содержанием цельных впитывающих коллоидных фракций

Содержание газов и структура

В торфяных грунтах газы представляют собой побочный продукт биологического разложения. Они растворяются в жидкости либо остаются в сохранившихся внутриклеточных полостях. Среди газообразных веществ в структуре особенно часто встречаются водород и сероводород, а также аммиак, метан и иногда – углекислый газ.

Из-за такого состава большинство торфяных грунтов – слоистые. Границы слоев – не четкие, а размытые и их плотность и количество зависит от того, где и в каких условиях образовывалась залежь. Чем ниже степень разложения, то больше выражена слоистость. В слаборазложившихся можно выделить отдельные растительные частицы с сохранившейся структурой. Если же речь идет о торфе высокого разложения, то он комковатый, более однородный.

Вы можете оставить свой комментарий
Показать другое число

Сертификаты и патенты

Отзывы о нашем почвогрунте

Филиал №3 «Северо-Восточный» ОАО «МОЭК»

Уважаемый Сергей Юрьевич!


По результатам проведенного открытого конкурса ООО «ЭКО-МАРИН» заключило с Филиалом 3 «Северо-Восточный» ОАО «МОЭК» договор на поставку почвогрунта и травосмеси на 2011 год.


В соответствии с нашими заявками в указанные сроки на объекты благоустройства и озеленения оперативно были завезены 456 м³ почвогрунта и 235 кг семян газонной травы. Многокомпонентный искусственный почвогрунт показал себя как качественный продукт, обладающий необходимыми потребительским характеристиками. Всесезонная газонная трава обладает хорошей всхожестью и устойчивостью.


Вся продукция, производимая ООО «ЭКО-МАРИН», соответствует требованиям нормативных документов Правительства Москвы и имеет все необходимые сертификаты и протоколы инспекционного контроля.


Хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за профессиональную работу по производству и поставке высококачественных почвогрунтов. Также надеюсь на сотрудничество в 2012 году.


Готов рекомендовать своим партнерам компанию «ЭКО-МАРИН» как производителя качественных многокомпонентных почвогрунтов и сопутствующих товаров, а также как надежного поставщика своей продукции.

Фондовая оранжерея Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН

Уважаемый Сергей Юрьевич!
Благодарю Вас и сотрудников Вашей компании за оперативное и качественное выполнение заказа на изготовление по специальной рецептуре и поставку растительного грунта для Фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

Несмотря на значительный объем (около 4 000 м³ готового почвогрунга) и сложную рецептуру (пять разновидностей грунтовых смесей), Вам удалось решить такие задачи как подбор необходимых компонентов, организацию производства с применением специального оборудования, оперативный контроль качества завозимых компонентов и готовой продукции с учетом непростого графика поставки почвогрунгов на территорию ГБС.

Все это позволяет нам надеяться, что в скором времени Фондовая оранжерея станет не только одним из лучших наших объектов, но и излюбленным местом посетителей.

Учитывая многолетний опыт работы Вашей компании по производству и поставкам растительных грунтов для озеленения и благоустройства Москвы, а также профессионализм и оперативность Ваших сотрудников, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.