Как происходит производство качественного плодородного грунта? Прежде, чем приобрести почвогрунт, узнайте, как его производят.

Природой задумано так, что растение может выжить практически в любых условиях при наличии минимального количества воды и элементов питания, однако оно будет выглядеть соответствующе. Человеческому глазу приятнее смотреть на красивую, густую, разнообразную растительность, такая картина приносит спокойствие, так как говорит: "Все будет хорошо, условия обитания здесь хорошие". Все-таки мы никогда не увидим зеленые заросли в неблагоприятных условиях и вспомните Ваши ощущения в густом зеленом лесу или на колосящемся поле. Именно поэтому для качественного загородного ландшафта необходимо создать максимально благоприятные условия. Повлиять на климат вне дома мы не можем, зато возможно увеличить количество воды и элементов питания для растений. Для всего этого нам в первую очередь необходимо производство плодородного грунта.

Для растений произведенная почва должна соответствовать условиям: удерживать влагу и элементы питания, но не заболачиваться и не переуплотняться. Но нельзя забывать, что почва должна быть удобна для работы с ней. Самый простой способ обеспечить условия для растений - это культивировать периодически ту землю, которая уже есть на участке.

Что же делать, если плодородного почвогрунта на участке нет?

В этом случае необходимо закупить плодородную почву у производителя. Было бы странно завозить на участок тяжелую почву, с которой сложно работать и которую потом необходимо будет постоянно культивировать. С этой проблемой сталкиваются все, кто живет в Московской области, так как почвы здесь тяжелые (за исключением некоторых районов на востоке). Именно поэтому на помощь приходит изготовление почвогрунтов – процесс, в результате которого образуется механически улучшенная почва, соответствующая необходимым требованиям.

Почвогрунт можно производить кустарным способом - просто просеивая почву через кроватные сетки, что облегчит механический состав, но не улучшит остальные свойства. Да и произвести большое количество плодородной земли не получится, поэтому такой способ хорош, если у вас под рукой качественная, но тяжелая почва и много свободного времени.

Для производства большого количества почвогрунта необходима специализированная техника, гарантирующая выход качественной продукции в больших количествах в день. Для производства почвогрунтов используются специализированная техника по перемешиванию - различные грохоты, от слова грохочение - просеивание и разделение будущей плодородной земли по определенным размерам.

Грохоты бывают барабанными, звездчатыми, вибрационными (рис. 1, 2, 3):


рис. 1 Барабанный грохот Doppstadt SM 414


рис. 2 Звездчатый грохот backers 2-ta


рис. 3 Вибрационный грохот Kompaq

Назначение всех грохотов в том, чтобы:

  1. Отсеять крупные камни, глинистые частицы формирующие крупные структуру и в итоге получить однородный оструктуренный легкий почвогрунт;
  2. Добавить к почве необходимые для ее улучшения компоненты.

Чтобы представить себе работу грохотов, вспомните как просеивается мука: как выглядит просеянная часть и что остается на самом сите.

Улучшающие компоненты чаще всего составляют торф и минеральные удобрения. Стоит упомянуть, что добавление торфа лишь немного улучшает структуру, но в основном делается, чтобы приблизить цвет светло-серой подмосковной почвы к цвету черноземов, считающихся наиболее плодородными почвами, что совсем не так для климатической зоны нашего региона.

Все грохоты имеют довольно высокую цену, поэтому для их окупаемости нужно производить большое количество почвогрунта. Для этого на производственной площадке необходимо иметь соответствующее количество качественных компонентов, необходимых для производства плодородного грунта. И именно в их подборе кроется самая большая сложность, так как для производства можно использовать только незагрязненную почву, что может быть гарантировано только наличием специалиста почвоведа в штате компании производителя, а также должны присутствовать протоколы испытаний соответствующих сертифицирующих организаций.

Производство грунта довольно сложный технический процесс, именно поэтому мы самостоятельно проверяем все компании-производители, с которыми работаем. Рассказ и фото о каждом из них вы можете найти в описании компании и соответствующего почвогрунта.

Вы можете оставить свой комментарий