Как не ошибиться с выбором подходящего грунта?

Повезло тем, у кого на участке изначально почва соответствует всем необходимым агрономическим и водно-физическим свойствам для удобной работы. К сожалению, такая почва в Москве и Подмосковье– редкость. Так же при строительстве верхние плодородные слои почвы снимаются или загрязняются строительным мусором,поэтому после на участок необходимо завозить новый почвогрунт. Так же необходимо учитывать, что после завоза и укладки почвогрунта, его замена является трудозатратной, можно провести аналогию с заменой уже проведенного электричества. Именно поэтому, для обустройства участка необходимо тщательно выбирать почвогрунт.

На что важно обращать внимание при выборе грунта

Если рассмотреть группы показателей в порядке приоритетности, то на первом месте будет Безопасность, на втором месте - Водно-физические свойства для удобства работы, и на третьем - Агрохимические показатели, как наиболее легко изменяемые.

Безопасность очень важна не только потому что загрязняющие вещества могут попасть в выращиваемые растения, но и потому что почва - это источник пыли, и если она содержит токсичные элементы, то мы вдыхаем их, особенно это касается маленьких детей, так как из-за роста они вдыхают гораздо больше и могут получить серьезное отравление.

Как снизить риск покупки некачественного грунта

Каждая группа показателей подробна рассмотрена в соответствующих разделах.

Здесь мы укажем основные правила, которые помогут снизить риск приобретения некачественного почвогрунта:

  1. Необходимо точно знать откуда привезен почвогрунт. Желательно самостоятельно съездить на место отгрузки и узнать про территорию, с которой он отгружается: используется ли почва отсюда, обычно это видно по рядом расположенным масштабным строениям, из-под которых была снята почва при строительстве, если да, то при отсутствии рядом заводов или/или мест для вывоза отходов можно предположить, что загрязнения нет. Необходимо, чтобы на территории производства находились рабочие, техника и некоторый запас готового материала. Однако очень часто производственные площадки находятся далеко, поэтому мы посещаем и анализируем производителей почвогрунта за вас (смотрите Производителей).
  2. Уточните, где Вы можете посмотреть на уже уложенный почвогрунт, обычно крупные компании поставляют большое количество почвогрунта на городские объекты.
  3. Почва в Подмосковье не может быть черной за очень редким исключением. Это связано с тем, что в Подмосковье за тысячелетия сформировались определенные почвы с цветом от темно-коричневого до темно-серого. Чернозем, который часто предлагают на рынке почвогрунтов, им не является, так как стоимость снятия и перевозки составляла бы не менее 2000 за кубический метр, так как ближайшая черноземная почва находится в Туле, откуда цена доставки запредельно высока. Поэтому черный цвет почвогрунта должен вызывать только вопросы. В лучшем случае под видом "чернозема" вам привезут торф или сапропель (донные отложения, добываемые при очистке прудов), в худшем - осадки сточных вод, который внешне выглядят как настоящий чернозем.
  4. Запросите у компании производителя сертификат Московского Экологического Регистра. Он выдается компаниям производителям и проверяется каждые 3 месяца. Таким образом вы с высокой вероятностью будете защищены по показателям Безопасности. Однако небольшие компании, производящие качественный и редкий почвогрунт обычно не сертифицированы в этой организации.

Эти правила помогут снизить риск покупки некачественного или опасного для здоровья почвогрунта, однако 100% гарантию могут дать только химические анализы образцов, отобранных из завозимого почвогрунта.

В случае, если у вас остались вопросы по подбору грунта, звоните нашему эксперту по телефону: +7 (495) 118-27-22, постараемся помочь.

Вы можете оставить свой комментарий