Водно-физические свойства грунтов - важно знать!

Тяжелая глина, быстро сохнущая на солнце и затвердевающая на солнце, и песок, не удерживающий ни капли воды, могут быть безопасны по критериям загрязнения, но с ними невозможно работать на садовом или загородном участках.

Основной закон плодородия касательно водно-физических свойств гласит, что почва должна содержать 25% воды, 25% воздуха и 50% твердых частиц. Однако на практике в цифрах оценить это очень сложно. Интуитивно мы понимаем, что глина удерживает больше воды, но меньше воздуха, а песок - наоборот.

Рассмотрим основные компоненты из которых состоит почва и их качественные характеристики:

  • глина (иногда употребляется термин физическая глина) - это общее понятие, которое объединяет в себе любой материал, частицы которого будут меньше 0,01см. Благодаря большой поверхности части она способна удерживать огромное количество воды, но при этом вода вытесняет воздух с ее поверхности.
  • песок (иногда употребляется термин физический песок) - это также общее понятие для совокупности частиц более 0,01см. Он плохо удерживает воду и поэтому между частицами скапливается гораздо больше воздуха, чем в глине.

Почва представляет собой смесь частиц разного размера и, в зависимости от преобладающих, ее можно отнести либо ближе к песку, либо ближе к глине. Соотношение этих частиц по размеру в почве называется гранулометрический состав почвы. Ниже представлены названия гранулометрического состава почвы по соотношению частиц физического песка и физической глины.

Естественно для большинства растений плоха как чисто песчаная почва, так и чисто глинистая почва. Чем более песчаная почва, тем больше в ней воздуха и тем меньше она может удерживать воду и питательные вещества, однако с ней очень легко работать, так как она рассыпчата и легко поддается рыхлению. Глинистая почва наоборот удерживает много воды и питательных веществ, но она очень тяжела для обработки: клейкая, быстро комкуется при высыхании и очень плохо поддается рыхлению, а также очень быстро утаптывается, что очень важно для городских территорий, где высока нагрузка на природные островки.

Большинство растений предпочитает гранулометрический состав посередине между глиной и песком - это средний суглинок по таблице 1. Хотя некоторые больше любят песчаные почвы, например, большинство хвойных пород, а для газонных трав лучше глинистые почвы, так как они удерживают больше влаги, которую зеленый ковер поглощает очень активно.

Привезенный почвогрунт чаще всего представляет собой сухой материал, поэтому на взгляд довольно сложно оценить его гранулометрический состав. Он точно будет рассыпчатый, но это может быть только до первого полива или дождя. Как же сразу навскидку определить содержание физического песка и глины в почвогрунте? Самый простой способ, которым пользуются даже профессиональные почвоведы - это катание шнура. Необходимо немного смочить образец почвы, а затем скатать из неё шар, если получилось, то попытаться скатать из шара шнур, в зависимости от результата можно говорить о гранулометрическом составе (см. таблицу).

Таблица 1. Гранулометрический тип почвы в зависимости от содержания физической глины и метод определения.

Гранулометрический тип почв

Содержание физической глины (частицы меньше 0,01см), %

Свойства скатываемого комка

Песок

менее 10

Скатать комок или шнур не получается

Супесь

10-20

Почва скатывается в непрочный шарик, но не скатывается в шнур

Легкий суглинок

20-30

Почва скатывается в прочный шар, а затем в короткие толстые цилиндрики, колбаски, которые растрескиваются при сгибании

Средний суглинок

30-40

Почва скатывается в шнур диаметром 2-3мм, который легко ломается при дальнейшем скатывании или растрескивается при сгибании

Тяжелый суглинок

40-50

Почва скатывается в тонкий, меньше 2мм в диаметре шнур, который надламывается при сгибании его в кольцо диаметром 2-3см

Глина

более 50

Почва скатывается в длинный, тонкий, меньше 2мм шнур, который сгибается в кольцо диаметром 2-3см без нарушения его цельности


Производители почвогрунтов, обычно, анализируют почвогрунты на содержание физической глины, но нужно понимать, что варьирование этого показателя даже в природной почве может быть очень высоко, поэтому стоит заранее посмотреть на покупаемый почвогрунт или обратиться к нашим специалистам, выезжавшим для осмотра, за советом.

В случае, если у вас остались вопросы по безопасности почвогрунта, звоните нашему эксперту по телефону: +7 (495) 118-27-22, постараемся помочь.

Вы можете оставить свой комментарий