Проблемы глинистой почвы

Глинистая почва - любой тип почвы, который содержит достаточно большой процент частиц глины. Глина содержит тяжелые, липкие и плотные минералы. Почва с большим содержанием глины выглядит по-разному, в разных регионах. Глина медленно стекает, быстро затвердевает и трудна в использовании для выращивания чего угодно, кроме очень стойких и выносливых растений.

Где можно встретить глиняную почву?

На первый взгляд, большинство видов почвы выглядят более или менее равномерно, но под поверхностью земля разительно отличается. Почва обычно имеет различные полосы или ленты, известные как «страты» в геологических кругах, которые со временем меняются в зависимости от погоды, эрозии и тектонических сдвигов пластин. Частицы глины могут быть найдены в той или иной форме во многих стратах, и они появляются в большинстве частей мира. Они наиболее распространены в горных, скалистых районах, но по мере того, как земля сдвигается, частицы тоже поступают, и они часто могут оказаться сравнительно далеко от того места, где они были впервые сформированы.
Большинство глинистых грунтов содержат комбинацию из четырех видов минералов: силикатов, оксидов металлов и гидроксидов, аллофанов и кристаллических силикатов. Все они имеют как отрицательные, так и положительные «заряды», термин, который относится к тому, как минералы реагируют на клеточном уровне с другими соседними элементами. В большинстве случаев они делают почву щелочной, что может повлиять на здоровье растений.
Тип минералов глинистой почвы, как правило, зависит от местоположения, температуры и влажности. Почва с красными глинистыми частицами обычно встречается в жарких, засушливых местах, в то время как серые и белые чаще встречаются во влажных, холодных климатах. Цвет является фактором как минерального, так и химического состава.

Определение характеристик.

Большинство людей знают, что в их садах имеется богатая глиняная почва. Такая почва имеет «гуммирующий» внешний вид, которая оседает и затвердевает на обуви и садово-огородных инструментах почти как цемент. Фактически, глина является одним из ключевых компонентов базового цемента.
Наилучший способ для людей выяснить, есть ли в их садах почва с глинистыми частицами, - это провести рН-тест, чтобы определить относительное соотношение кислоты к щелочи. В садоводческих центрах и магазинах продаются полоски для тестирования рН. Также садоводы могут собирать образцы из почвы с различной глубины, и отправлять их в садоводческую лабораторию для анализа. Этот процесс может быть абсолютно бесполезным для некоторых людей, но любой, кто хочет выращивать сельскохозяйственные культуры или надеется создать ландшафт, должен знать точный состав своей земли, прежде чем вкладывать значительные средства, как в свое время, так и в деньги.


Проблемы для садоводов.

Глинистая почва часто очень враждебна для жизни растений, как с точки зрения ее химической структуры, так и ее физических характеристик. Она имеет тенденцию блокировать поглощение корнями питательных элементов, что убивает многие живые растения, такие как цветы и кустарники. Но деревья и кусты с обширными корневыми структурами могут иногда выдерживать даже сильнощелочные почвы, но меньшие растения могут не обладать этой способностью.
Тенденция почвы к поглощению воды также делает ее проблематичной. Когда земля мокрая, частицы глины имеют тенденцию убирать влагу от растений. Однако, когда влаги нет совсем, почва часто просто сохнет и трескается. Почва, которая выглядит рассыпчатой и потрескавшейся в жаркие дни, обычно содержит много глины.
Люди, которые подозревают, что у них на садовых участках много глины, но хотят посадить растения в любом случае, часто смешивают верхние слои почвы и удобрения, чтобы улучшить качество почвы. Многие садовые центры продают специально разработанные смеси, которые предназначены для противодействия щелочным элементам глины, но аналогичные результаты можно получить, используя мульчу, компост или даже навоз. Идея состоит в том, чтобы разбавить концентрацию минералов и сделать почву более мягкой.
Вы можете оставить свой комментарий

Сертификаты и патенты

Отзывы о нашем почвогрунте

Филиал №3 «Северо-Восточный» ОАО «МОЭК»

Уважаемый Сергей Юрьевич!


По результатам проведенного открытого конкурса ООО «ЭКО-МАРИН» заключило с Филиалом 3 «Северо-Восточный» ОАО «МОЭК» договор на поставку почвогрунта и травосмеси на 2011 год.


В соответствии с нашими заявками в указанные сроки на объекты благоустройства и озеленения оперативно были завезены 456 м³ почвогрунта и 235 кг семян газонной травы. Многокомпонентный искусственный почвогрунт показал себя как качественный продукт, обладающий необходимыми потребительским характеристиками. Всесезонная газонная трава обладает хорошей всхожестью и устойчивостью.


Вся продукция, производимая ООО «ЭКО-МАРИН», соответствует требованиям нормативных документов Правительства Москвы и имеет все необходимые сертификаты и протоколы инспекционного контроля.


Хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за профессиональную работу по производству и поставке высококачественных почвогрунтов. Также надеюсь на сотрудничество в 2012 году.


Готов рекомендовать своим партнерам компанию «ЭКО-МАРИН» как производителя качественных многокомпонентных почвогрунтов и сопутствующих товаров, а также как надежного поставщика своей продукции.

Фондовая оранжерея Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН

Уважаемый Сергей Юрьевич!
Благодарю Вас и сотрудников Вашей компании за оперативное и качественное выполнение заказа на изготовление по специальной рецептуре и поставку растительного грунта для Фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

Несмотря на значительный объем (около 4 000 м³ готового почвогрунга) и сложную рецептуру (пять разновидностей грунтовых смесей), Вам удалось решить такие задачи как подбор необходимых компонентов, организацию производства с применением специального оборудования, оперативный контроль качества завозимых компонентов и готовой продукции с учетом непростого графика поставки почвогрунгов на территорию ГБС.

Все это позволяет нам надеяться, что в скором времени Фондовая оранжерея станет не только одним из лучших наших объектов, но и излюбленным местом посетителей.

Учитывая многолетний опыт работы Вашей компании по производству и поставкам растительных грунтов для озеленения и благоустройства Москвы, а также профессионализм и оперативность Ваших сотрудников, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.