Не выбрасывайте деньги на анализ почвы.


Во многих садоводческих журналах вы с легкостью найдёте советы "бывалых экспертов" о том, что прежде чем начать вести хоть какую-то деятельность на вашем приусадебном участке, следует сделать анализ почвы. Заказать эту услугу можно как у посредника, набрав заветный номер телефона, так и произвести анализ почвы можно самостоятельно, купив необходимые химические реактивы.

Однако большинство ведущих профессиональных садоводов сомневаются в целесообразности проведения подобных тестов. Советы специалистов сводятся к тому, что для получения хорошего состава почвы достаточно регулярно вносить навоз, компост и хорошие органические удобрения, например костяную, рыбную и кровяную муку. Таким образом, достаточно просто можно будет добиться оптимального показателя pH и получить нужное содержание необходимых растениям и деревьям минералов.

Если же вы хотите получить более полную картину о характере почвы, то вам следует посетить соседский участок, на котором растительность бурно произрастает и плодоносит, либо направиться прямиком в питомник, где местные специалисты смогут поведать вам о качестве вашей почвы, а также дадут бесценные советы по улучшению состава плодородного слоя.

Если собираетесь делать анализ почвы, то знайте когда.

Если вы на своём участке высадили растение, а оно плохо произрастает, сохнет и чахнет, а при этом на соседском участке оно прекрасно себя чувствует, это может как раз свидетельствовать о том, что с вашей почвой что-то не в порядке. Предварительно убедитесь, что ваше растение посажено в правильном месте, что оно получает необходимое количество воды и не перегревается на солнце.

Также вам следует изучить состав почвы в том случае, если вы планируете ее удобрять. Так вы сможете узнать, каких веществ и минералов в вашей почве действительно не хватает, а каких слишком много. Полученные данные не только позволят вам сэкономить на дорогостоящих удобрениях, но и ненужные химикаты не попадут к вам в почву.

Выбирайте мульчу правильно.

Мульча позволяет сэкономить воду при поливе, задерживая влагу в почве. К тому же она значительно уменьшает количество сорняков на грядках. Но далеко не все знают, что можно существенно сэкономить, если приобретать её не в садоводческих центрах, а на лесопилках, либо у частных лиц, занимающихся деревообработкой. Только перед тем, как приобретать мульчу, вам следует как можно больше узнать о происхождении древесных отходов. Смело отказывайтесь от покупки, если древесина было заражена вредителями, либо если сами деревья были больными.

Не спешите избавляться от листьев.

Если на участке оборудовать специальный контейнер, изготовив его, например, из сетки-рабицы, то в него можно будет складывать опавшую осенью листву с ваших деревьев и кустарников. Получающийся в процессе разложения листовой перегной способен заменить дорогостоящий торф, используемый в компосте. Листовой перегной значительно улучшает свойства почвы, если его подмешивать в плодородный слой.

Если на вашем участке выпадает много листвы, вам следует задуматься о покупке листосборника. По возможности, приобретайте устройство с встроенным измельчителем. Во-первых, измельченной листвы значительно больше поместится ввашем контейнере, а во-вторых, она быстрее перегнивает.

Используйте натуральные, а не химические удобрения.

Правильно изготовленный компост ничуть не уступает по своим свойствам концентрированным химическим удобрениям. Онпрекрасно питает почву и улучшает её структуру.

На каждый квадратный метр почвы вносится примерно пять килограммов компоста на глубину не более 2,5 сантиметров. Приготовленный компост вносится в почву прямо перед посадкой, а также сразу после уборки урожая.

Если вы до сих пор не обустроили свою компостную яму, обязательно займитесь этим уже в ближайшем сезоне. Плодородность почвы существенно возрастает, она становится лучше дренированной, и её значительно проще обрабатывать.

Бункер для компоста можно изготовить самостоятельно.

Чем больше размер возделываемого участка, тем более вместительный контейнер для компоста вам понадобится. Покупка такого контейнера может обойтись в кругленькую сумму, в особенности, если вы соберётесь приобрести его в специализированном садоводческом центре. Поэтому лучше изготовить контейнер самостоятельно. Сделать это довольно просто.

Для этого вам понадобится 4 куска полистирольного материала размером 1 кв. м., используемого строителями для утепления стен домов, которые следует предварительно обернуть прочной полиэтиленовой плёнкой. Сложите куски материала таким образом, чтобы получилась некая квадратная коробка, каждый угол перевяжите по углам прочной верёвкой. И всё, ваш бункер готов. Вам останется лишь поставить его в угол вашего приусадебного участка и накрыть старой ковровой дорожкой, которая будет защищать компост от дождя и поможет удерживать тепло.

Не следует поливать и перемешивать созревающий компост, вы будете мешать процессу гниения продуктов, который происходит при достаточно высокой температуре. Используя такой бункер, вы сможете получить компост всего за каких-то пару летних месяцев.

Для компоста можно использовать измельчённые органические материалы и пищевые отходы, листву с деревьев и кустарников, скошенную траву. Ни в коем случае не добавляйте в компост фекалии домашних питомцев или варёное, а тем более сырое мясо.

Внимательно следите за состоянием полиэтиленовой плёнки, которой вы обернули стенки контейнера. Не забывайте её вовремя менять, не допуская процесса разложения.

Поместите маленький контейнер для компоста недалеко от кухни.

Если вы постоянно готовите еду на своей кухне, у вас почти всегда остаётся какоео количество пищевых отходов. Если этих отходов совсем незначительное количество, многие садоводы просто предпочитают выбросить их в обычное мусорное ведро, потому что не желают идти через весь участок к большому контейнеру для компоста. Но специалисты рекомендуют завести дополнительный контейнер для компоста и поместить его в шаговой доступности от кухни.

Для этих целей вам подойдёт обычный бак для мусора. В днище баке следует просверлить отверстие для оттока жидкости. Бак установите на две перекладины, а под днище, в том месте, где есть отверстие, поместите емкость для сбора жидкости. На самое дно контейнера положите небольшой слой соломы или старые газеты. На участке выкопайте несколько красных червей, которые будут перерабатывать пищевые отходы в материал, похожий на торф. Если найти червей на своём участке не удалось, их можно приобрести.

Жидкость, которая будет скапливаться в специальной ёмкости, не следует просто выливать. Ею можно подкармливать домашние растения в горшках.

Изготавливайте жидкое удобрение самостоятельно.

Жидкое удобрение является отличной альтернативой достаточно дорогостоящих искусственных удобрений. Если взять небольшое количество компоста и залить его водой, то через некоторое время вы получите органическое удобрение. Такой вид удобрений, содержащий в себе специальные полезные бактерии и питательные вещества, может легко использоваться для подкормки любых растений на вашем участке.

Для получения жидких удобрений вам не потребуются какие-то дополнительные знания и навыки, к тому же заготовить их можно буквально за два-четыре дня. Для этого разместите в ёмкости с водой специальный марлевый мешочек, в который предварительно поместите небольшое количество жирного органического компоста, и удерживайте его там несколько дней. После аккуратно выньте марлевый мешочек и сразу используйте получившийся настой для подкормки ваших растений.

Если под рукой не оказалось качественного компоста, то для подкорки растений можно использовать обычный овечий навоз. В этом случае процесс приготовления жидкого удобрения будет таким же.

Вы можете оставить свой комментарий

Сертификаты и патенты

Отзывы о нашем почвогрунте

ГУП «Государственный природоохранный центр»

ГУП «Государственный природоохранный центр» выражает благодарность
Вашей компании за отличную работу по обеспечению почвогрунтами
общегородского субботника и проведения акции «Миллион деревьев».

в течение одной недели Вы смогли завезти на несколько десятков адресов
трек административных округов города более 3 000 м³ качественных
почвогрунтов, соответствующих требованиям постановления Правительства
Москвы от 27 июля 2004 г. № 514—ПП «О повышении качества почвогрунтов в
городе Москве».

Мы будем рады и впредь сотрудничать с Вашей организацией, и также
рекомендовать 000 «ЭКО-МАРИН» как надежного поставщика почвогрунтов.

Фондовая оранжерея Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН

Уважаемый Сергей Юрьевич!
Благодарю Вас и сотрудников Вашей компании за оперативное и качественное выполнение заказа на изготовление по специальной рецептуре и поставку растительного грунта для Фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

Несмотря на значительный объем (около 4 000 м³ готового почвогрунга) и сложную рецептуру (пять разновидностей грунтовых смесей), Вам удалось решить такие задачи как подбор необходимых компонентов, организацию производства с применением специального оборудования, оперативный контроль качества завозимых компонентов и готовой продукции с учетом непростого графика поставки почвогрунгов на территорию ГБС.

Все это позволяет нам надеяться, что в скором времени Фондовая оранжерея станет не только одним из лучших наших объектов, но и излюбленным местом посетителей.

Учитывая многолетний опыт работы Вашей компании по производству и поставкам растительных грунтов для озеленения и благоустройства Москвы, а также профессионализм и оперативность Ваших сотрудников, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.