Компоненты грунта в почвенных смесях


Для выращивания рассады в домашних условиях огородники применяют различные по составу грунтовые смеси.

Оптимально, конечно же, делать такие смеси самостоятельно: так вы, во-первых, будете уверены в качестве, а во-вторых, сможете подобрать тот состав почвы, который необходим каждому из растений. Это относится и к грунтовым смесям, применяемым в домашнем огороде.

Компоненты грунтовых смесей

Дерновая земля

Дерновая земля. Готовят ее из пластов дернины (то есть травостоя, взятого вместе с корнями и почвой), которые нарезают на ближайшем лугу или полянке. Пласт срезают толщиной около 8 см и размерами 20 х 100 см. Заготавливают дернину чаще в июне, когда трава уже подросла, но еще не завязала семян.

Заготовленные пласты складывают на участке в штабеля слоями – трава к траве. То есть, допустим, первый слой вы укладываете травой вверх; на него сверху следующий – травой вниз. Так попарно выкладывают весь заготовленный дерн. По возможности эти слои перемежают навозом или смачивают раствором коровяка (пропорция 1 : 10). Если почва кислая, можно добавить известь.

Штабель по высоте и ширине делают около полутора метров. Вызревает дерновая земля примерно год. Пока идет созревание, штабель нужно периодически поливать навозной жижей и водой и перелопачивать. Готовую дерновую землю нельзя хранить под открытым небом – при этом меняется ее структура и свойства.

Перегнойная, или парниковая, земля

Перегнойная, или парниковая, земля. Приготавливается из перепревшего в течение двух-трех лет парникового или обычного навоза. Лучшим вариантом считается конский или овечий навоз. Коровий уступает им, но является более доступным для большинства огородников. Свиной навоз использовать не рекомендуется. Перегнойная земля чрезвычайно богата азотом.

Компостная земля, или компост. Получается в результате перегнивания разнообразных органических (растительных и животных) остатков. Для приготовления компоста используют выполотую и скошенную траву, ботву растений, пищевые отходы; все это прослаивают опилками или торфом. Необходимо поддерживать влажность сырья в период созревания компоста, периодически перемешивать его. Готовится компостная земля 2 – 3 года.

Листовая земля, или листовой перегной

Листовая земля, или листовой перегной. Если у вас на участке есть листопадные деревья, по осени опавшую листву не сжигайте, а сгребайте в кучи (которые постепенно трансформируются в штабеля). Увлажняйте и периодически (два-три раза в сезон) перелопачивайте их, добавляя навозную жижу. Полезно вносить известь из расчета 0,5 кг на кубометр перегноя.

Не вся листва пригодна для приготовления листового перегноя: в дубовых, ивовых листьях и листве тополя слишком высокое содержание дубильных веществ. А вот клен, липа, вяз дадут отличный питательный перегной.

Огородная земля

Огородная земля. Это почва, которую снимают с верхнего слоя грядок. Если у вас на участке есть кроты, используйте в качестве огородной земли рыхлую почву кротовин.

Торфяная земля, или торф. Низинный (черный) торф компостируют, складывая слоями, которые известкуют и проливают навозной жижей. Верховой (рыжий) торф считается менее пригодным для компостирования.

Вы можете оставить свой комментарий
Идет загрузка