Грунт, почва для клубники на садовый участок


Если в почве будет недостаточно питательных веществ, клубничные кусты не смогут противостоять заболеваниям и другим негативным факторам. Неправильная агротехника приведет к тому, что получить планируемый урожай не выйдет. Расскажем, каким должен быть грунт под клубнику, и как можно подготовить участок к посадке. Эти правила одинаково эффективны для выращивания как «для себя», так и «на продажу».

Особенно важна кислотность почвы. Этот показатель огородники определяют редко, но он очень важен. Так, если почва будет с повышенной кислотностью, то все минеральные вещества в ней «окислятся», и хорошего урожая не будет, даже если регулярно вносить подкормки. Именно правильно подобранный грунт обеспечивает хороший урожай. И начать выращивание ягод нужно с определения типа почвы на участке.

Определение типа садовой земли

На садовых участках могут быть такие типы почв:

  • Глинистая: во влажном состоянии хорошо держит форму, прилипает к рукам, плохо проводит воздух и задерживает влагу;
  • Суглинистая: при лепке трескается, пачкает руки, но при разминании прощупывается песок;
  • Супесчаная: непластичная, быстро сохнет, не держит форму;
  • Песчаная: совершенно непластичная, не задерживает воду, быстро прогревается и быстро остывает, теряет питательные вещества;
  • Торфяная: во влажном состоянии эластичная как губка, долго остается рыхлой, хорошо проводит влагу и воздух, но содержит недостаточно питательных веществ.

Как видите, любая «стандартная» земля нуждается в корректировке. Если этого не сделать, то растения не дадут максимально возможное количество ягод.

Клубника – какую почву использовать?

Какой состав любит земляника? Земля под клубнику должна быть с нейтральной кислотностью (в пределах рН4,5-5,5). Также имеет значение легкость и водопроницаемость субстрата. Если он будет слишком плотным и тяжелым, то у растений деформируются корни, и они будут болеть. Для ягод опасно и переувлажнение, поэтому глина, удерживающая влагу, не подходит. Но и в песке клубничные кустики плохо растут, ведь вода в нем не удерживается, а сразу уходит.

Еще один важный критерий – плодородность, то есть количество минеральных и питательных веществ. Желательно, чтобы состав почвы оставался стабильным на протяжении длительного времени. Так растение будет получать все нужные компоненты на каждом этапе своего развития, вплоть до плодоношения.

Лучше всего подходит для выращивания готовый смешанный субстрат, в который входят песок, суглинок, торф и минеральные удобрения в определенной пропорции.

Готовая земля для клубники

Получить высокий клубничный урожай поможет готовый грунт для клубники. Он отличается такими преимуществами:

  • Сбалансированный состав. В состав входят суглинок, песок и торф, а также растительный грунт. Минеральные удобрения повышают плодородность смеси.
  • Нейтральная кислотность. Землю для клубники очень важно контролировать по этому параметру. Только на земле с нейтральной кислотностью растение образует сочные крупные ягоды.
  • Хорошая структура. Для кустиков важна хорошая проницаемость почвы, и для воды, и для воздуха. Это помогает корням развиваться и исключает их гниение из-за переизбытка влаги.
  • Отсутствие сорняков, вредных примесей, биологических загрязнений

Качественная почва для клубники обязательно контролируется по всем этим параметрам.

Правила подготовки грядок и выращивания

Чтобы получить хороший урожай ягод, садовый участок перед посадкой нужно подготовить. Это делают так:

  • Открытый участок заранее засаживают сидератами – свеклой, петрушкой, чесноком или зерновыми культурами;
  • осень собирают урожай и тщательно рыхлят землю, а собственно подготовка места под посадку начинается уже следующей весной;
  • почву для клубники необходимо очистить от сорняков и сбалансировать по кислотности;
  • обязательно вносят должное количество органических удобрений и минеральных, на основе азота и фосфора.

Грунт под клубнику на основе запатентованной рецептуры гот производителя будет оптимальным решением, поскольку его нужно только завезти на участок и разровнять слоем 15-20 см. Никаких дополнительных мероприятий не потребуется. К тому же, можно посадить ягоды сразу, не теряя целый сезон.

И не забывайте, что растительный грунт под клубнику можно заказать у нас с доставкой по цене от 850 рублей за м3.

Вы можете оставить свой комментарий

Сертификаты и патенты

Отзывы о нашем почвогрунте

ГУП «Государственный природоохранный центр»

ГУП «Государственный природоохранный центр» выражает благодарность
Вашей компании за отличную работу по обеспечению почвогрунтами
общегородского субботника и проведения акции «Миллион деревьев».

в течение одной недели Вы смогли завезти на несколько десятков адресов
трек административных округов города более 3 000 м³ качественных
почвогрунтов, соответствующих требованиям постановления Правительства
Москвы от 27 июля 2004 г. № 514—ПП «О повышении качества почвогрунтов в
городе Москве».

Мы будем рады и впредь сотрудничать с Вашей организацией, и также
рекомендовать 000 «ЭКО-МАРИН» как надежного поставщика почвогрунтов.

Фондовая оранжерея Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН

Уважаемый Сергей Юрьевич!
Благодарю Вас и сотрудников Вашей компании за оперативное и качественное выполнение заказа на изготовление по специальной рецептуре и поставку растительного грунта для Фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

Несмотря на значительный объем (около 4 000 м³ готового почвогрунга) и сложную рецептуру (пять разновидностей грунтовых смесей), Вам удалось решить такие задачи как подбор необходимых компонентов, организацию производства с применением специального оборудования, оперативный контроль качества завозимых компонентов и готовой продукции с учетом непростого графика поставки почвогрунгов на территорию ГБС.

Все это позволяет нам надеяться, что в скором времени Фондовая оранжерея станет не только одним из лучших наших объектов, но и излюбленным местом посетителей.

Учитывая многолетний опыт работы Вашей компании по производству и поставкам растительных грунтов для озеленения и благоустройства Москвы, а также профессионализм и оперативность Ваших сотрудников, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.