Плодородный грунт для свеклы


Свекла относится к холодостойким растениям. Существует несколько сортов ее, в том числе сахарные и кормовые. У каждого из них – свои уникальные требования к агротехнике, но есть и общие рекомендации. В частности, понадобится плодородный грунт для свеклы, чтобы корнеплод мог правильно развиваться. Расскажем, каким параметрам должна соответствовать почва, какими должны быть ее физико-химические характеристики и состав.

Оптимальные параметры

Лучше всего, если почва для свеклы в открытом грунте будет соответствовать таким критериям:

  1. Допустимый диапазон кислотности – в рамках 6,2-7,0 pH, то есть почва должна быть нейтральной, а не кислой или щелочной. Если показатель кислотности сильно сместится в ту или иную сторону, растение может заболеть паршой.
  2. Повышенная влагоемкость. Свекла будет активно расти и формировать крупный корнеплод только в условиях высокой влажности. Очень важно, чтобы почва на участке могла удерживать воду.
  3. Высокая воздухопропускная способность. Земля должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух. Это качество особенно понадобится во второй фазе выращивания, когда уже сформированный «корень» вызревает.

На легких грунтах, как и на тяжелых, глинистых, такое растение развивается плохо, и хороший урожай получить гораздо тяжелее. Оптимальный вариант – суглинистые субстраты, обогащенные минеральными удобрениями.

Если необходим высококачественный грунт для свеклы, оформляйте заявку онлайн. Привезем универсальную плодородную почву с сертификатами и накладными. Доставка осуществляется по Московской области, в пределах 50 км от производственной площадки.

Как подготовить участок

В классической агротехнике почва под свеклу может быть получена из существующего грунта. Для этого ее перемешивают с песком или опилками (если на участке тяжелый субстрат с преобладанием глины) или с перегноем (если в первоначальной структуре больше песка), но понадобится также многократная вспашка, дискование. Желательно делать это еще осенью, а весной вносить только комплекс минеральных удобрений (на азотной основе).

Также может понадобиться корректировка кислотности. Если необработанные почвы кислые, то на ней будут расти мхи и дикий щавель, а если щелочные, то горчица и лебеда. Если же на участке растут крапива и клевер, то показатели кислотности близки к нейтральным. Соответственно, щелочные грунты необходимо подкислить, а кислые – известковать внесением соответствующих добавок.

Если на участке ранее росли бобовые, картофель или огуречные культуры, то можно после них высаживать свеклу. Однако лучше всего создать новый плодородный слой, особенно, если речь идет о целине, или если вы не знаете, какие культуры выращивались на вашем участке.

Итак, качественный грунт для свеклы должен быть нейтральным, влагоемким и питательным, а также довольно рыхлым. Существенной разницы в подготовке субстрата для открытого грунта и для теплицы нет, с той лишь разницей, что плодородный слой в тепличках нуждается в подмене ежегодно.

Покупной грунт можно использовать без ограничений, поскольку в его составе нет личинок вредителей и сорных корневищ. Он сохраняет стабильную структуру и умеренную влажность. Кроме того, в составе уже присутствуют необходимые минеральные удобрения, что существенно упрощает агротехнику. Растения в нем хорошо растут – и из семян, и из рассады.

Вы можете оставить свой комментарий