Грунтовая смесь своими руками


В преддверии посева семян, большинство граждан отправляется за почвой в магазин. Грунтовые смеси отличаются широким ассортиментом: от специально подобранных компонентов под определенные виды растений до универсальных составов. Добросовестные производители стараются формировать хорошие смеси, но встречаются и те, кто банально упаковывает чистый торф. Правильный выбор грунта – это залог качества рассады. Отличную почвосмесь можно сделать и самостоятельно. Как это сделать?

Рассмотрим общие требования к формированию правильного грунта:

  • баланс и плодородность обеспечивают микро- и макроэлементами качественное питание семян;
  • легкость и рыхлость осуществляют доступ кислорода к корням;
  • впитывание и удержание влаги необходимо для сохранения влажности грунта во всей посадочной емкости;
  • комфортный баланс кислотности является практически нейтральным (6,5-7,0);
  • необходимо наличие живой микрофлоры.

Нельзя допускать наличия в грунте:

  1. Семян сорной травы, личинок или яиц насекомых, грибных спор и других болезнетворных организмов.
  2. Токсичных веществ. Они обычно имеются в грунте расположенном вблизи магистралей и промышленных предприятий. Наиболее хорош вариант взятия почвы из лесополосы.
  3. Активно разлагающихся элементов. Парниковый эффект почвы для молодых растений губителен, повышение температуры до +30 °C ведет к полной гибели корневой системы и самого растения.
  4. Глины, значительно ухудшающей свойства грунта.

Подготавливая самостоятельно почвосмесь, рекомендуется задействовать органические и неорганические элементы в специально подобранных пропорциях.

Рассмотрим варианты органических составляющих:

  1. Дерн. Обычно его заготовка происходит в осенний период, в ином случае просто берется почва с грядок.
  2. Листовая земля, которая остается под перепревшими в естественной среде листьями с различных кустарников. Исключением являются ива и дуб, так как они имеют вредные вещества в своем составе.
  3. Торф и перегной.
  4. Отходы семян и зерновых в виде шелухи.
  5. Древесная зола.
  6. Мох сфагнум.

Из неорганических элементов можно использовать:

  1. Речной песок. Его необходимо тщательно промыть для полной очистки от всевозможных примесей. Песок служит в качестве разрыхлителя грунта и благотворно сказывается на формировании скелета растения.
  2. Перлит. Это отличный экологически чистый материал с высокой впитывающей способностью. Он повышает рыхлость почвы, способствует циркуляции воздушных потоков и поддерживает влажность, создавая постоянное питание растению и предотвращая гниение корней.
  3. Вермикулит. Также один из экологически чистых материалов с высокопористой текстурой. Имеет схожие с перлитом свойства, однако в своем составе содержит еще и микроэлементы: кальций, калий и магний.
  4. Гидрогель является стерильным полимерным материалом с высокой влагоемкостью, что способствует сохранению влажности почвы в течение длительного времени.
  5. Гашеная известь добавляется в целях понижения уровня кислотности по необходимости.

Состав смеси зависит от выращиваемой культуры. Рассмотрим примерные составы для наиболее распространенных культур. Растения с плодами, расположенными над землей, предпочитают состав почвосмеси с дерном, песком и торфом, взятыми в равных пропорциях. Сельдерей, лук, помидоры и капуста хорошо растут и в смеси перегноя, дерна и песка в пропорции 1:2:1. Дополнительно рекомендуется добавлять 0,5 литра золы на 10 литров готовой продукта, а в капустную смесь – еще и стакан гашеной извести. Тыквенная и огуречная рассада хорошо растет в перегное, смешанном с дерном, взятых в пропорции 1 к 1. Потребуется 200-300 мл золы на 10 литров готового состава.

Подготовка грунта к посеву – это не менее важный процесс. Для начала земля и песок просеиваются с целью удаления личинок и червей, а также возможного мусора. Затем готовый грунт проходит процесс обеззараживания, вследствие чего убираются мелкие личинки и вредоносные бактерии.

Вариантов этого процесса есть несколько, каждый выбирает удобный для себя:

  1. Пропаривание. Примерно за месяц до применения грунт пропаривается в течение двух-трех часов на водяной бане под закрытой крышкой.
  2. Прокаливание. В этом случае грунт перед использованием прокаливается в духовом шкафу или печи 30 минут. Оптимальная температура прокаливания составляет +40 °C.
  3. Промораживание. Земля с осени засыпается в удобные емкости и накрывается непроницаемым материалом для защиты от осадков. Далее она выставляется на холод на весь зимний период. За месяц до посадки грунт необходимо поместить в тепло и отогреть. Затем необходимо подготовить смесь из всех компонентов и повторно вынести на мороз до посева.

Все варианты имеют своих сторонников и противников, однако объединяет их одно: для получения здоровой и крепкой рассады почвосмесь необходимо предварительно обеззаразить.

Вы можете оставить свой комментарий
Идет загрузка