Технология выращивания помидор в открытом грунте

Помидоры – это популярные у садоводов овощи, которые позволяют получать хороший урожай. Существуют технологии выращивания томатов в теплице и открытом грунте. И именно высаживание этого овоща в открытый грунт пользуется сегодня всё большей популярностью, так как существенно упрощается уход за томатами, а садовод получает возможность вырастить на приусадебном участке отличный урожай.

Расскажем вам как правильно высаживать помидоры в открытый грунт и какой необходим уход посадкам для получения отличного урожая.

Технология выращивания помидор в открытом грунте

При выращивании томатов на открытом воздухе садоводу необходимо предварительно вырастить жизнестойкую рассаду, которую в конце мая переводят под открытый воздух. Садоводу необходимо будет предварительно в домашних условиях вырастить сильную рассаду, а в последующем обеспечить посадкам правильный уход, что и позволит получить на грядках отличный урожай вкусных и полезных томатов. 

Выращивание рассады помидор

Рассаду помидор можно купить на садоводческих рынках или же вырастить ее самостоятельно. Последнее не отличается сложностью, поэтому с такой работой справится даже начинающий садовод. Необходимо лишь использовать качественный плодородный грунт и приобретать подготовленные и протравленные семена, что станет гарантией выращивания жизнестойкой крепкой рассады, которая в последующем будет отлично плодоносить.

Семена необходимо предварительно на несколько часов замочить в слабом растворе марганцовки, после чего разложить на влажной тряпочке и выдержать в холодильнике двое суток. После такой подготовки без какого-либо дополнительного проращивания семена высаживают в плодородный грунт. Такой грунт для посадки рассады томатов можно приготовить из части речного песка, перегноя и садовой земли.

Высаживать семена необходимо в деревянные или пластиковые ящики в небольшие бороздки с расстоянием между каждым семечком около 2 сантиметров. В последующем проводится прореживание посадок, когда оставляют самые сильные саженцы. Выращивать рассаду можно в таком общем деревянном и пластиковом ящике или же пересаживать ее в индивидуальную тару.

Садоводу необходимо будет лишь выполнять подкормку саженцев лёгким раствором коровяка или минеральными удобрениями с содержанием азота. Уход за сеянцами заключается в их регулярном поливе, поддержании температуры на уровне 20 градусов, а также в частом рыхлении грунта. Приблизительно через месяц у сеянцев появится 4-6 полноценных листика и растения можно пересаживать в открытый грунт.

Высаживать выращенную рассаду помидор в открытый грунт можно в середине или в конце мая в зависимости от климатических условий в регионе. Помните о том, что земля должна прогреться до 10-15 градусов, а понижения температуры ниже 10 градусов не допускаются.

Как правильно высаживать помидоры

Грядки следует готовить ещё с осени. Землю удобряют перепревшим навозом и вносят минеральные удобрения из расчёта на квадратный метр 20 грамм сернокислого калия и 40 грамм суперфосфата. Весной также рекомендуется слегка взрыхлить землю, а также добавить по 20 грамм на квадрат грядки аммиачной селитры.

В грунте делают небольшие лунки, куда закладывают биогумус или перепревший навоз. Аккуратно пересаживают помидоры, прищипывая часть основного корня. Сразу после посадки саженцы следует укрыть пленкой и убрать ее через несколько дней. Не лишним будет также выполнить мульчирование саженцев, что защитит их от холода и сохранит влагу в земле.

Уход за помидорами

Уход за томатами в открытом грунте не отличается сложностью. Садоводу необходимо будет:

  • Поливать помидоры.
  • Вносить минеральные удобрения и органику.
  • Рыхлить грунт и удалять сорняки.
  • Пасынковать растения.

Полив посадок выполняется раз в неделю с использованием тёплой отстоянной воды. Использовать для полива холодную воду из скважины не рекомендуется, так как в данном случае у растений развиваются различные заболевания, замедляется рост и ухудшается плодоношение. Поливать помидоры следует под корень, а вот использовать лейку и шланг с разбрызгивателем не рекомендуется.

Для получение хорошего урожая вам потребуется пасынковать помидоры, для чего у растений удаляют боковые отростки, которые плохо плодоносят, но при этом отнимают питание у основного растения. Также дополнительно можно удалять нижние листья, оставляя приблизительно 25 сантиметров голого стебля.

Помидорам, как и любой другой садовой культуре, потребуется соответствующая подкормка. За период вегетации и плодоношения следует три-четыре раза внести удобрения. Для подкормки отлично подойдет смесь суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия в количестве 50 грамм, 15 грамм и 10 грамм каждого микроэлемента. Эти химикаты разводятся в 10 литрах воды, а полученного состава будет достаточно для подкормки трех квадратных метров грядки. Аналогичным составом проводится также вторая и третья подкормка. Выполняется данная работа через две недели после предыдущего внесения удобрений.

Сбор урожая

В зависимости от конкретного сорта помидоров при их выращивании в открытом грунте сбор урожая можно проводить через 40 дней после высаживания саженцев на грядке. Регулярно снимайте урожай, так как созревшие томаты, будучи на материнском растении, могут приобретать кислинку, а и вкусовые качества существенно ухудшаются. При обеспечении соответствующих условий садовод сможет собирать урожай с грядок томатов на протяжении полутора-двух месяцев.

Заключение

Выращивание томатов под открытым воздухом не представляет сложности. Необходимо лишь предварительно вырастить сильную жизнестойкую рассаду, и в последующем правильно подготовить грядки к высаживанию саженцев и обеспечить посадкам грамотный уход, что и позволит получить под открытым грунтом отличный урожай вкусных помидор.

Вы можете оставить свой комментарий

Сертификаты и патенты

Отзывы о нашем почвогрунте

ГУП «Государственный природоохранный центр»

ГУП «Государственный природоохранный центр» выражает благодарность
Вашей компании за отличную работу по обеспечению почвогрунтами
общегородского субботника и проведения акции «Миллион деревьев».

в течение одной недели Вы смогли завезти на несколько десятков адресов
трек административных округов города более 3 000 м³ качественных
почвогрунтов, соответствующих требованиям постановления Правительства
Москвы от 27 июля 2004 г. № 514—ПП «О повышении качества почвогрунтов в
городе Москве».

Мы будем рады и впредь сотрудничать с Вашей организацией, и также
рекомендовать 000 «ЭКО-МАРИН» как надежного поставщика почвогрунтов.

Фондовая оранжерея Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН

Уважаемый Сергей Юрьевич!
Благодарю Вас и сотрудников Вашей компании за оперативное и качественное выполнение заказа на изготовление по специальной рецептуре и поставку растительного грунта для Фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

Несмотря на значительный объем (около 4 000 м³ готового почвогрунга) и сложную рецептуру (пять разновидностей грунтовых смесей), Вам удалось решить такие задачи как подбор необходимых компонентов, организацию производства с применением специального оборудования, оперативный контроль качества завозимых компонентов и готовой продукции с учетом непростого графика поставки почвогрунгов на территорию ГБС.

Все это позволяет нам надеяться, что в скором времени Фондовая оранжерея станет не только одним из лучших наших объектов, но и излюбленным местом посетителей.

Учитывая многолетний опыт работы Вашей компании по производству и поставкам растительных грунтов для озеленения и благоустройства Москвы, а также профессионализм и оперативность Ваших сотрудников, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.