Подробно и экспертно о безопасности почвогрунтов

Краткая информация о безопасности почвогрунта при выборе указана в нашей предыдущей статье: «Как не ошибиться с выбором подходящего грунта?».

К безопасному почвогрунту можно отнести тот, в котором содержание тяжелых металлов, токсичных элементов, остаточное количество хлорорганических пестицидов не превышают норму в виде ПДК (Предельно допустимая концентрация, определяемая сан-эпид службами). При этом нужно понимать, что в любой почве содержатся все элементы в фоновых количествах и важно именно превышение определенного предела.

Также количество питательных элементов в этом грунте не должно превышать экстремально высокие значения, как например в птичьем помете, где питательных веществ огромное количество, но расти на нем ничего не будет из-за высокой концентрации, здесь справедлив пример соли: для человека она жизненно важна, но высокая концентрация убивает.

В первую очередь необходимо сказать, что в очень редких случаях по растительности можно сказать о загрязнении почвогрунта, так как растения могут существовать при высоких концентрациях вредных веществ и даже очень хорошо выглядеть. Именно на ОСВ (осадках сточных вод), содержащих огромное количество тяжелых металлов и токсичных элементов, растения всегда выглядят мощными и здоровыми, так как здесь содержится очень много питательных веществ. Именно поэтому очень важно проследить откуда вам завозится почвогрунт.

В сертифицированных компаниях почвогрунт проверяется как минимум 4 раза в год. В несертифицированных компаниях таких проверок может и не быть, а самостоятельная проверка при этом будет стоить до 20 000 рублей, при условии, что вы отобрали и отвезли образец самостоятельно.

Основные загрязнители почвы - тяжелые металлы

Свинец, Цинк, Никель – очень часто содержатся в выхлопных газах, так как они используются при производстве бензина, а также в газопылевых выбросах от заводов. Поэтому эти тяжелые металлы можно обнаружить в повышенных количествах в почвах рядом с дорогами и заводами.

Кадмий – содержится в примесях минеральных удобрениях, а также используется при изготовлении бензина и пестицидов. Его превышение может быть обнаружено у дорог и при использовании в производстве почв с бывших сельскохозяйственных территорий.

Мышьяк и ртуть – очень частая примесь в минеральных удобрениях и пестицидах, поэтому часто встречается в почвах сельскохозяйственных полей.

Бенз(а)пирен – органическое соединение, содержащееся в больших количествах в не полностью сгоревшем топливе. Часто обнаруживается на производственных площадках с большим количеством техники, так как сливается солярка не по правилам, а также рядом с аэропортами на пути посадки самолетов, так как раньше самолеты скидывали топливо при посадке.

Таким образом, в почвогрунте может быть превышено содержание тяжелых металлов и токсичных элементов, но определить на глаз это не получится.

Если у вас на участке проблемы с растениями, то проверять безопасность почвогрунта нужно в последнюю очередь. Сначала нужно проверить водно-физические свойства почвы, затем проверить растения на различные болезни и наличие насекомых-вредителей, проверить содержание элементов питания растений и только в самом конце можно посмотреть безопасность почвогрунта.

При выращивании растений, потребляемых в пищу, при присутствии на участке маленьких детей, проводящих большую часть времени в приземном воздушном слое, к выбору почвогрунта со стороны безопасности нужно подойти очень серьезно, и лучше покупать у сертифицированных производителей.

В случае, если у вас остались вопросы по безопасности почвогрунта, звоните нашему эксперту по телефону: +7 (495) 118-27-22, постараемся помочь.

Вы можете оставить свой комментарий