Как подготовить рассаду?

С приближением времени посевов овощных культур для рассады неопытные начинающие дачники начинают всё больше беспокоиться, что с этим хлопотным делом не каждый в силах справиться. Но это далеко не так. Для выращивания хорошей рассады достаточно иметь общее представление о некоторых правилах и принципах, а необходимый опыт со временем наберётся.

Для чего необходима рассада?

С помощью рассадного способа удаётся вырастить те культуры, для которых установленной в определённых местностях продолжительности тёплого периода бывает недостаточно. Таким образом, удаётся создать забег для их роста и развития, который в среднем составляет около 40 дней. Этот промежуток позволяет компенсировать недостаток тёплого времени, в котором крайне нуждаются теплолюбивые культуры. К тому же для рассады не требуется значительная площадь, которая необходима взрослым растениям. Это позволяет сэкономить грунт в парниках и теплицах и применить его для выращивания других овощей.

Ещё одним немаловажным фактором являются условия последних заморозков, с которыми приходится сталкиваться вплоть до первых дней лета.

Место для выращивания рассады

Урожай, а также время его сборов напрямую связаны с качеством рассады, которая должна отличаться здоровьем, хорошо развитыми корнями и листьями. Для рассады лучше подойдут тепличные условия, но также её можно выращивать на подоконниках, верандах и балконах. В этом случае предпочтение лучше отдавать окнам, выходящим на южное или юго-восточное направление. Для того чтобы обзавестись рассадой высокого качества, важно соблюдать необходимые условия хорошей и продолжительной освещённости и незначительной температуры по ночам.

Многие огородники регулярно выращивают в условиях закрытых помещений рассаду для томатов, перца, огурцов, баклажана, кабачка, тыквы, сельдерея и некоторых других овощных культур.

Предпочтительная почва для рассады

Плодородную рыхлую почву для рассад следует подготавливать в осенний период года. Можно пойти более лёгким путём и приобрести специальный готовый грунт, когда в нём возникнет необходимость.

Опытные садоводы и огородники предпочитают самостоятельно подготавливать почвенную смесь. В этом случае важно помнить о некоторых правилах. Так, для рассады не подойдёт грунт, который уже использовался для выращивания культур одного семейства.

Выбор ёмкостей для выращивания рассады

На первых порах для выращивания рассады отлично подойдут рассадные кассеты с ячейками площадью в 4 или 9 см2. Для последующего пересаживания рекомендуется воспользоваться ёмкостями чуть больших размеров. При этом во время пересаживания важно не навредить корневой системе.

Для разведения рассад таких культур, представленных кабачком, томатом, перцем и огурцами, лучше всего подойдут горшочки, объём которых не меньше одного литра. В случае с сельдереем, салатом и пекинской капустой можно воспользоваться средними горшками или кассетами.

Сроки начала посевов овощей для рассады

Для того чтобы определиться со временем посева рассады, нужно учесть сроки её высадки в открытую землю, ведь к этому моменту она должна находиться в оптимальном возрасте. Если опоздать с посевом, это может привести к тому, что растение задержится в развитии и в конечном результате даст плохой урожай.

Для некоторых распространённых овощных культур существуют установленные сроки посевов. Так, томатные семена рекомендуется высевать не позже чем за 60 дней до высадки в открытый грунт. Для перца и баклажана эти сроки колеблются в диапазоне от 60 до 65 дней, а для огурца - от 20 до 25 дней.

Низкое качество рассады может стать результатом преждевременного посева, поэтому к срокам следует подходить крайне ответственно.

Особенности ухода за рассадой

После посева семян в землю в ящиках или горшках используемые ёмкости следует переместить в тёплое и слегка затемнённое место. Для того чтобы восходы появились как можно скорее, нужно поддерживать в помещении определённые условия и не забывать о правильном уходе. Так, нужно следить за необходимым уровнем оптимальной влажности грунта и избегать при этом переувлажнений, в результате которых происходит резкое охлаждение почвы и наступает недостаток кислорода.

Ёмкости следует перенести в место с большей освещенностью и более прохладными температурными условиями сразу же после появления первых восходов.

Так, для рассады таких культур, как томат, баклажаны и перец, оптимальной является температура в диапазоне от 20 до 22 градусов тепла, для огурцов этот показатель колеблется на отметке от 22 до 24 градусов. В ночное время суток температуру рекомендуется снижать на 2-4 градуса. Если снизить температуру не представляется возможным, можно просто уменьшить количество поливов. Но и здесь важно не переусердствовать.

Вы можете оставить свой комментарий

Сертификаты и патенты

Отзывы о нашем почвогрунте

ГУП «Государственный природоохранный центр»

ГУП «Государственный природоохранный центр» выражает благодарность
Вашей компании за отличную работу по обеспечению почвогрунтами
общегородского субботника и проведения акции «Миллион деревьев».

в течение одной недели Вы смогли завезти на несколько десятков адресов
трек административных округов города более 3 000 м³ качественных
почвогрунтов, соответствующих требованиям постановления Правительства
Москвы от 27 июля 2004 г. № 514—ПП «О повышении качества почвогрунтов в
городе Москве».

Мы будем рады и впредь сотрудничать с Вашей организацией, и также
рекомендовать 000 «ЭКО-МАРИН» как надежного поставщика почвогрунтов.

Фондовая оранжерея Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН

Уважаемый Сергей Юрьевич!
Благодарю Вас и сотрудников Вашей компании за оперативное и качественное выполнение заказа на изготовление по специальной рецептуре и поставку растительного грунта для Фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

Несмотря на значительный объем (около 4 000 м³ готового почвогрунга) и сложную рецептуру (пять разновидностей грунтовых смесей), Вам удалось решить такие задачи как подбор необходимых компонентов, организацию производства с применением специального оборудования, оперативный контроль качества завозимых компонентов и готовой продукции с учетом непростого графика поставки почвогрунгов на территорию ГБС.

Все это позволяет нам надеяться, что в скором времени Фондовая оранжерея станет не только одним из лучших наших объектов, но и излюбленным местом посетителей.

Учитывая многолетний опыт работы Вашей компании по производству и поставкам растительных грунтов для озеленения и благоустройства Москвы, а также профессионализм и оперативность Ваших сотрудников, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.