Методы восстановления плодородия почв

Во время ведения сельского хозяйства почва истощается, и это естественный процесс. Минералы, которые входят в состав, постепенно вымываются, структура нарушается постоянным рыхлением и вскапыванием. В конце концов, наступает такой момент, что урожай резко снижается, растения начинают болеть. Обычно в этом случае рекомендуют дать участку отдохнуть один-два сезона, но как быть, если посевные площади ограничены и простой невозможен? Расскажем об основных методах сохранения и восстановления почв.

Как понять, что почва истощена

К основным признакам, свидетельствующим об истощении почв, относятся:

  • истончение плодородного слоя возникает, если на одном и том же месте долго выращивались корнеплоды или растения с поверхностной корневой системой;
  • если постоянно перекапывать участок и не удобрять его, то земля пересохнет, начнет рассыпаться и пылить;
  • на глинистых и суглинистых почвах может возникать плотная поверхностная водонепроницаемая корка;
  • участок может «закислиться» или «засолиться», о чем свидетельствует появление бурых «ржавых» пятен или белого налета.

Если растения стали болеть несвойственными ранее заболеваниями, особенно гнилью, то это тоже свидетельствует о нарушении правил агротехники.

Ротация культур и сидераты

Раз в несколько лет грядки с растениями нужно менять местами, и это способствует восстановлению нарушенного плодородия почв. Так, после картофеля и других корнеплодов хорошо сажать бобовые, поскольку они восстанавливают баланс азота. Стандартная схема ротации предусматривает чередование листовых растений, плодовых и корнеплодов.

Что же касается сидератов, то главными растениями для восстановления плодородия почвы считаются:

  • Люпин: обладает хорошей азотфиксирующей способностью и позволяет извлечь фосфор и калий из нижних слоев;
  • Мышиный горошек или вика хорошо подготавливает почву под выращивание тыквы, помидоров, баклажанов и картофеля;
  • Рапс быстро растет и превращается в зеленое удобрение, а потому может высаживаться перед овощными культурами.

Замена плодородного слоя

Восстановить плодородие почвы можно без длительного ожидания и глубокой перекопки. Для этого понадобится заменить плодородный слой на глубину 15-20 см минимум. Это хорошее решение в случае, если нужно засеять участок в этом же сезоне, и нет времени ждать, пока взойдут и вырастут сидераты.

Мы предлагаем быструю доставку плодородного грунта с оптимальной влагоемкостью и рыхлостью. В состав включены минеральные удобрения, которые остаются стабильными на протяжении длительного времени.

Использование органических удобрений и почвоулучшителей

Среди органических удобрений на первом месте – компост, поскольку его можно приготовить самостоятельно. Для его приготовления используются сорняки, опавшая листва, кухонные отходы и старая бумага. Обычно все отходы складывают в компостную кучу, но можно поместить их в чан с водой и выдержать до 2 недель. Желательно, чтобы бочка (емкость) была деревянной или бетонной, керамической, но не металлической. Получившуюся смесь используют только разбавленной.

Также часто используют навоз, но после него часто появляется пырей и другие сорняки, а также много медведок. Чтобы не бороться с зарослями сорной травы и нашествием вредителей, используют почвоулучшитель для восстановления плодородия почвы – специальные готовые гуминовые смеси. Их единственный недостаток – в том, что необходимо использование каждый сезон, а при больших посевных площадях это довольно затратно. Гораздо выгоднее получается полная замена плодородного слоя.

Вы можете оставить свой комментарий

Сертификаты и патенты

Отзывы о нашем почвогрунте

ГУП «Государственный природоохранный центр»

ГУП «Государственный природоохранный центр» выражает благодарность
Вашей компании за отличную работу по обеспечению почвогрунтами
общегородского субботника и проведения акции «Миллион деревьев».

в течение одной недели Вы смогли завезти на несколько десятков адресов
трек административных округов города более 3 000 м³ качественных
почвогрунтов, соответствующих требованиям постановления Правительства
Москвы от 27 июля 2004 г. № 514—ПП «О повышении качества почвогрунтов в
городе Москве».

Мы будем рады и впредь сотрудничать с Вашей организацией, и также
рекомендовать 000 «ЭКО-МАРИН» как надежного поставщика почвогрунтов.

Фондовая оранжерея Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН

Уважаемый Сергей Юрьевич!
Благодарю Вас и сотрудников Вашей компании за оперативное и качественное выполнение заказа на изготовление по специальной рецептуре и поставку растительного грунта для Фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

Несмотря на значительный объем (около 4 000 м³ готового почвогрунга) и сложную рецептуру (пять разновидностей грунтовых смесей), Вам удалось решить такие задачи как подбор необходимых компонентов, организацию производства с применением специального оборудования, оперативный контроль качества завозимых компонентов и готовой продукции с учетом непростого графика поставки почвогрунгов на территорию ГБС.

Все это позволяет нам надеяться, что в скором времени Фондовая оранжерея станет не только одним из лучших наших объектов, но и излюбленным местом посетителей.

Учитывая многолетний опыт работы Вашей компании по производству и поставкам растительных грунтов для озеленения и благоустройства Москвы, а также профессионализм и оперативность Ваших сотрудников, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.