Сидераты

Эффективное и безвредное для почвенной микрофлоры средство улучшения бедных или истощенных почв, повышения плодородия, улучшения состава и структуры тяжелого, плотного грунта – посев сидератных культур. В зависимости от стоящих задач в качестве зеленого удобрения применяют различные культуры и различные технологии. В некоторых случаях, помимо изменения состава почвы, ее обогащения и разрыхления, сидераты помогают избавить участок от вредителей. 

Обогащение почвы 

Зеленые удобрения, относящиеся к семейству бобовых (клевер, люпин, вика, кормовые бобы), усваивают азот из воздуха и обогащают им землю. Это происходит благодаря микроорганизмам, живущим внутри клубеньков, образующихся на корнях таких растений. За счет глубокой, хорошо развитой корневой системы многие из бобовых, к тому же, хорошо разрыхляют почву. Быстрорастущие культуры (такие, как люпин, к примеру) можно высевать весной перед посадкой основных культур. Для этой цели нередко используют смесь бобовых, состоящую из семян вики, посевного гороха и люпина. 

В июне сидераты скашивают, а почву перекапывают, заделывая в нее зеленую массу. Можно сеять сидератные растения и летом – после уборки урожая ранних овощей, – и осенью. Летние посевы скашивают и заделывают в почву при осенней перекопке; осенние оставляют на грядках до весны. Многие сидераты, такие как фацелия, листовая горчица, рапс, шпинат и другие, пригодны для посева в любое время, с апреля по сентябрь. 

Заделанная в почву зеленая масса обогащает ее органическими веществами, обеспечивая дополнительное питание посаженным после сидератов растениям. Однако следует иметь в виду, что на сидератные культуры распространяются правила севооборота, поэтому, к примеру, листовую горчицу и рапс не следует сеять там, где вы планируете сажать овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных.

Улучшение структуры почвы 

На тяжелых, уплотненных почвах рекомендуется высевать сидератные культуры с густой и глубокой корневой системой (например, фацелию, клевер, озимую рожь). Они хорошо разрыхляют почву, улучшают ее аэрацию. Одновременно повышается активность почвенной микрофлоры. Запахивание зеленой массы улучшает как уплотненные глинистые, так и слишком рыхлые и сухие песчаные почвы. 

Регулярный посев сидератов способствует образованию хорошего слоя гумуса, повышает плодородие даже очень бедных и истощенных почв.

Другие полезные свойства сидератов

Некоторые растения, применяемые в качестве сидератных культур, обладают способностью прогонять вредителей. Так, озимая рожь может значительно сократить в почве количество проволочника – одного из самых злостных врагов картофеля. 

Посевы календулы лекарственной, помимо обогащения и улучшения состава почвы, изгоняют нематод. 

Иногда в качестве сидерата используют кресс-салат. При высадке рассады (например, томатов) его можно не перекапывать, а оставлять на грядке в качестве мульчирующего растения. По мере роста зелень кресс-салата выпалывают и заделывают в почву при рыхлении либо укладывают на грядке вокруг основных растений. Этот прием помогает сдерживать рост сорняков и сохранять влагу в почве. 

Если площадь участка позволяет, при планировании севооборота можно выделять одну из частей территории под посев сидератов. Таким образом, ежегодно часть земли будет «отдыхать», насыщаясь питательными веществами, а вы сможете избежать истощения почвы в результате ее интенсивного использования. Если же участок маленький, применяйте сидераты на свободных грядках – до основной посадки овощей или после уборки урожая.

Вы можете оставить свой комментарий