Что представляет собой торф?

Используя торф как удобрение, прежде всего, нужно знать, что он из себя представляет. Торф – это погибшие во влажной среде болот или озер микроорганизмы и растения, со временем образовавшие из своих остатков питательные слои  биомассы. Существует несколько видов торфа:

  • Верховой. Такой вид удобрения имеет высокую кислотность и мало подходит как удобрение для огорода. Зато является хорошей средой для мульчирования за счет малой степени разложения биомассы;
  • Переходный. Этот торф добывается из средней части прослойки залежей, имеет среднюю кислую среду, и также мало годится для подкормки растений, но вполне может применяться на глинистом грунте при условии смешивания его с песком или навозом;
  • Низинный. Самый оптимальный вид торфа как удобрения для огорода. Останки органики здесь уже полностью разложились, и масса представляет собой равномерную структуру со слабокислой средой идеальной для подкормки почвы.

Удобрение почвы торфом насыщает огород полезными веществами такими как:  водород, сера, кислород, азот, делает ее пушистой и пористой. Выполненная подкормка торфяником повышает общую плодородность почвы, меняет ее микробиологический состав в пользу улучшения,  улучшает общую структуру земли.

Использование торфа в огороде

Не смотря на все положительные характеристики чистый торф, может нанести вред некоторым растениям чувствительным к сильным видам удобрений. Поэтому перед подкормкой следует провести ряд мероприятий нейтрализующих возможное токсическое действие компоста.

  1. Перед применением торф следует выдержать сутки на свежем воздухе в прохладном влажном  месте для проветривания, это уменьшит концентрацию токсинов в субстрате;
  2. Влажность продукта не должна быть ниже 50%, потому как пересушенное удобрение плохо поддается смачиванию и не удерживает необходимую влагу;
  3. Использование биомассы лучше проводить на песчаных или глинистых почвах, потому как на плодородных землях такой вид подкормки бесполезен.

Основное действие торфа как удобрения длится в течение 2 -3 лет, причем наиболее больший эффект от применения наблюдается на второй год. Так если использовать торф в качестве удобрения для картофеля следует предварительно провести тест на кислотность. Для этого подойдут обычные лакмусовые бумажки. Или залив кипятком несколько листочков вишни ли смородины кинуть туда кусочек торфа. При этом листья получив красную окраску показывают сильно кислую среду, синий цвет появляется от средней кислотности и остается зеленым когда удобрение соответствует нормальной среде. Применение  подобной прикормки различно для разных культур и зависит от общей кислотности грунта. 

Переработка торфа

Для удобства и страховки урожая существуют различные виды подкормок на основе торфа, которые производятся химической промышленностью. Они полностью готовы к употреблению и несут такую же пользу, как и натуральный торф.

  • Вытяжка из торфа. Изготавливается путем электрогидравлической обработки и обогащается азотом. Если нет необходимости в улучшении структуры почвы, то такое удобрение использовать как жидкое удобрение из торфа предпочтительнее;
  • Оксидат торфа. Полностью экологический продукт, являющийся большим катализатором роста. Такое удобрение на основе торфа для помидор дает высокий подъем рассады уже через несколько дней, за счет ускорения всех процессов роста и жизни растения.
  • Гуминовые удобрения из торфа. Вид подкормки оказывает положительный эффект на любой вид почвы улучшая ее минеральный состав. Такой вид компоста нейтрализует нитраты и насыщает растения необходимыми минералами для роста. 
Вы можете оставить свой комментарий

Сертификаты и патенты

Отзывы о нашем почвогрунте

ГУП «Государственный природоохранный центр»

ГУП «Государственный природоохранный центр» выражает благодарность
Вашей компании за отличную работу по обеспечению почвогрунтами
общегородского субботника и проведения акции «Миллион деревьев».

в течение одной недели Вы смогли завезти на несколько десятков адресов
трек административных округов города более 3 000 м³ качественных
почвогрунтов, соответствующих требованиям постановления Правительства
Москвы от 27 июля 2004 г. № 514—ПП «О повышении качества почвогрунтов в
городе Москве».

Мы будем рады и впредь сотрудничать с Вашей организацией, и также
рекомендовать 000 «ЭКО-МАРИН» как надежного поставщика почвогрунтов.

Фондовая оранжерея Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН

Уважаемый Сергей Юрьевич!
Благодарю Вас и сотрудников Вашей компании за оперативное и качественное выполнение заказа на изготовление по специальной рецептуре и поставку растительного грунта для Фондовой оранжереи Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

Несмотря на значительный объем (около 4 000 м³ готового почвогрунга) и сложную рецептуру (пять разновидностей грунтовых смесей), Вам удалось решить такие задачи как подбор необходимых компонентов, организацию производства с применением специального оборудования, оперативный контроль качества завозимых компонентов и готовой продукции с учетом непростого графика поставки почвогрунгов на территорию ГБС.

Все это позволяет нам надеяться, что в скором времени Фондовая оранжерея станет не только одним из лучших наших объектов, но и излюбленным местом посетителей.

Учитывая многолетний опыт работы Вашей компании по производству и поставкам растительных грунтов для озеленения и благоустройства Москвы, а также профессионализм и оперативность Ваших сотрудников, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.