Как удобрять почву


Очень часто люди занимающиеся выращиванием картофеля или помидоров на своих приусадебных  участках жалуются на маленький урожай, при том  что удобрение положили и ботва выросла достаточно большая. По мнению профессионалов следует использовать органические удобрения такие как (помет домашней птицы, компост из растительных и пищевых отходов). 

В результате использования таких видов удобрений почва наполняется запасами фосфора, калия и азота. По мимо этого обеспечивается  необходимая среда для жизнедеятельности  различных микроорганизмов  и улучшается физическое состояние грунта. Для обработки участка удобрениями важно использовать  полуперепревший  навоз содержащий: 0.2 части фосфора, 0,5 части калия, 0,5 части азота и 75-80 частей воды, так как такой навоз длительно действует на легкие виды почвы  до 4-х лет, и на тяжелые до 6-ти лет.

Для хранения навоз следует уложить в штабеля и укрыть 20 сантиметровым слоем почвы, далее все это необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться до полупрелого состояния.

Многие задаются вопросом когда же следует вносить удобрения?

Все зависит от растения которое готовиться к посадке. Например под ранний картофель который высеивается ранней весной, удобрения следует вносить при перекопке почвы. А вот под более поздние культуры такие как кабачки, капуста, тыква удобрения стоит добавлять при весенней обработке почвы. Норма которую необходимо соблюдать – от 4-6 кг. удобрений на 1 квадратный метр. На участке можно применять разные виды навоза однако самый качественный разложившийся труднодоступен.

Если нет возможности достать навоз высокого качества, его можно заменить органическими удобрениями к примеру птичий самый богатый из них.

Существуют компосты из пищевых отходов. Так же можно применять минеральные удобрения – необходимо быть аккуратным и не применять их в черезмерных дозах

Вы можете оставить свой комментарий