Мульчирование – это поверхностное покрытие почвы различными материалами для её защиты и ухода.
Известно, что на Руси этот способ применялся с 17 века – укрывали приствольные круги плодовых деревьев сухой соломой и древесной щепой. Сейчас в агротехнике этот способ называется «мульчирование» - от английского multh (укрытие).
Для чего применяют мульчирование
Основная задача мульчирования – защита корней многолетних и однолетних культур от пересыхания почвы у корней растений. При этом корни растения летом защищены от перегрева, а зимой от заморозков, питательные вещества не вымываются, не образуется твердая корка, лучше размножаются дождевые черви вырабатывающие гумус.
Также и декоративные свойства – сад и огород выглядят очень ухоженно и аккуратно. При укрытии ягодных и овощных посадок плоды не соприкасаются с землей, что предотвращает их от загнивания и заболеваний. Под укрытием погибают однолетние сорняки, а многолетние легко удаляются.
Подготовка почвы
Для того чтобы сохранить в почве больше зимних осадков, землю обильно поливают и после подсыхания рыхлят на глубину 8 сантиметров и сразу же укрывают мульчой. Слой мульчи должен быть не менее 10 сантиметров.
Виды мульчирования
Мульча делится на три вида: органическая, неорганическая и укрывное (нетканый материал). С целью предотвращения загнивания органической мульчи, её необходимо регулярно перемешивать или рыхлить. Для мульчирования применяют различные материалы, от имеющихся под рукой отходов до покупных материалов.
Органическое мульчирование
Для приствольных кругов взрослых плодовых и декоративных деревьев лучше всего подходит торф, торфокомпост, соломистый навоз. Если плодовое дерево произрастает на солнечном месте, то можно использовать свежескошенную траву или выкопанные мелкие сорняки – одуванчик, осот, полынь.
Опилки, древесная щепа, солома, подсушенная свежескошенная трава – не только защищают землю от перегрева, но и отпугивают слизней. Такая мульча хорошо подходит для укрытия земли в междурядьях огорода.
Также растительными остатками мульчируют перекопанный огород осенью и оставляют под снегом. Грядки бобовых культур: гороха, фасоли, бобов, нута – полезно мульчировать опавшими листьями принесенными из леса. Ореховая и семечковая скорлупа подходит для приствольных кругов и ягодных кустарников: смородины, малины, крыжовника, жимолости.
На некислых почвах применяют укрытие из лесного мха.
Кора лесных хвойных деревьев и измельченные ветви, лапник – являются самыми долговечными органическими укрытиями. Они не впитывают воду и очень медленно разлагается. Такую мульчу используют в декоративных садах и у взрослых садовых деревьев.
Укрывное мульчирование
Для укрытия почвы в междурядьях огорода и участка земляники используют специальный нетканый материал черного цвета. Он не дает прорасти сорнякам, пропуская влагу под корни растений. Можно использовать и простую прозрачную армированную пленку для парников и теплиц. Также используют бытовые отходы – газеты, картон, нарезку из офисного шредера.
Неорганическое мульчирование
На участках с декоративными культурами: хвойные, кустовые клены, рябина, пузыреплодник, барбарис и многолетними цветочными: лилейник, астильба, флокс применяют неорганическую мульчу. Используют цветной керамзит, мелкий гравий, крошки битого кирпича, битую керамику, крупный песок которые укладывают слоем 5 сантиметров на пленку или нетканый материал. Такое мульчирование долговечно.
Следует помнить – мульчирование помогает, но не избавляет от необходимости проведения работ по обработке почвы вашего сада и огорода.