Защищенный грунт


Закрытый грунт – это земельный участок, огражденный от внешних воздействий постоянными или временными сооружениями. Для накрытий и ограждений используют светопрозрачные материалы. Благодаря им внутри создаются оптимальные микроклиматические условия для ускоренного выращивания рассады или для роста зелени, овощей и цветов ранней осенью или поздней весной.

Сооружения закрытого грунта

Теплицы, парники и пленочные укрытия помогают защищать культуры от заморозков на почве: они сохраняют дневное тепло и постепенно отдают его, чтобы рассада и отдельные виды овощных культур, цветов и зелени развивались лучше. Благодаря защищенному грунту можно получить качественную сильную рассаду для себя или на продажу, а также высокий урожай ранних или поздних товарных овощей.

Такой грунт классифицируется по виду в зависимости от типа используемых защитных сооружений:

  1. Теплицы могут быть зимние (с подогревом, рассчитаны на круглогодичное использование) или весенние (для рассады или ранних овощей, цветов). Весенние чаще делают пленочными, а зимние – остекленными.
  2. Парники подходят для получения рассады, выгонки или доращивание низкорослых овощей. Используются для получения урожая не в сезон.
  3. Временные укрытия на каркасах защищают овощи, высаженные в открытом грунте, от весенних заморозков. Обычно для создания накрытий используется полимерная пленка.

Если защищенный грунт планируют использовать и в холодное время года, тогда обязательно предусматривают обогрев. Вариант с природной энергией солнца – самый нестабильный. Технический обогрев (с помощью электроприборов) больше подходит для теплиц. А в парниках применяют биологический способ. Когда нагрев происходит за счет разложения древесных листьев, навоза.

Также для успешного выращивания нужен хороший грунт, плодородный и рыхлый, который будет легко прогреваться.

Вы можете оставить свой комментарий